Всем привет.
В этой статье будем учиться оценивать внутрифирменную эффективность. Показатели этой группы характеризуют эффективность управления имеющимся оборотным капиталом, насколько рационально и эффективно руководство обеспечивает прохождение ресурсов фирмы через циклы деловой активности Деньги-Сырье-Производство-Готовая продукция-Дебиторская задолженность-Деньги (или Деньги-Товар-Дебиторская задолженность-Деньги).
Деловая активность организации не должна замирать, денежные средства не должны быть заморожены в ресурсах и трансформация активов из одного состояния в другое должна проходить максимально эффективно. Очевидно, что трансформация имеющихся денежных средств, вложенных в производство, наиболее сильно замедляется в производственных запасах и дебиторской задолженности. Для торговых организаций замедление оборота денежных средств может быть в товарах и дебиторской задолженности (за проданные или предоплаченные товары)
И первый коэффициент, который мы научимся считать - Оборачиваемость запасов.
К запасам относятся не только сырье и материалы, используемые при производстве продукции, но и незавершенное производство, готовая продукция, товары для перепродажи, а также прочие запасы, которые напрямую не участвуют в производственном процессе.
С т.зр. управления денежными потоками запасы - это средства, отвлеченные из оборота. Действительно, излишние запасы, во-первых, лишают возможности руководство направить замороженные в этих запасах средства на другие, более важные цели, во-вторых, ведут к дополнительным издержкам, вызывая тем самым цепную реакцию в неэффективности управления компанией. Что это за издержки? Это арендная плата или затраты на содержание собственных складских помещений, электроэнергия, зарплата складских работников, увеличенная эксплуатация машин и оборудования и т.д. Все эти издержки в конечном счете сказываются на прибыли организации.
Для оценки эффективности управления запасами рассчитывают показатель оборачиваемости запасов в днях, по которому можно судить, в течение какого времени ваши запасы проходят производственный цикл и отгружаются покупателю или в течение какого времени ваши товары для перепродажи продаются.
Если фактический срок будет больше ожидаемого (с точки зрения установленных процедур, принятых производственных/торговых регламентов или с точки зрения вашего понимания производственного/торгового процесса), то это будет указывать на неэффективность в управлении запасами на какой-либо стадии (поставки, хранении, производства, отгрузки готовой продукции).
Классическая формула для расчета оборачиваемости запасов в днях такая:
Тд = Запасы / Себестоимость * Дни, где:
Тд - оборачиваемость запасов, исчисляемая в днях
Запасы - средние остатки запасов в течение исследуемого периода, за который рассчитывается оборачиваемость
Дни - кол-во дней или период, за который нужно произвести расчет оборачиваемости запасов
Эта формула подходит не для всех компаний, так как обладает ограничением, суть которого раскрывается ниже.
Если вы пользуетесь данной классической формулой, то для расчета вам потребуется отчет о финансовом положении (или бухгалтерский баланс) и отчет о финансовых результатах.
Данные о запасах берете из баланса (строка 1210), себестоимость представлена в отчете о фин результатах (строка 2120).
Для расчета среднего остатка запасов можно применять простую арифметическую. Остатки запасов по балансу на начало периода + сальдо запасов на конец периода ДЕЛИМ на 2. или:
(Запасы н.п. + Запасы к.п.) / 2
В качестве периода может выступать месяц, квартал или год в зависимости от того за какой период вы рассчитываете оборачиваемость.
Себестоимость соответственно нужно брать за период, за который вы рассчитали средние остатки запасов. Если средние остатки запасов рассчитаны за месяц, тогда себестоимость берется за 30 дней, за квартал - 90 дней, за год - 365 дней. Кол-во дней в периоде аналогично периоду, за который взята себестоимость и за который рассчитывается оборачиваемость.
Давайте рассмотрим пример.