Прочие показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

В предыдущих статьях на тему инвестиций разбирали показатель NPV – чистый приведенный денежный поток и IRR – внутреннюю норму доходности.

Следующий показатель для оценки инвестиционной привлекательности проекта - это простой срок окупаемости.
Не путать срок окупаемости проекта и выход проекта на безубыточность.
Срок окупаемости - это срок, за который инвестор возвращает вложенные в проект деньги. В терминах финансовой модели, срок окупаемости проекта - это период, по завершении которого накопленный недисконтированный денежный поток по проекту выходит в плюс.
А выход проекта на безубыточность, это конкретный месяц, квартал или год в будущем, с которого чистая прибыль проекта за период по текущей деятельности будет не менее нуля.
В отношении срока окупаемости говорят – срок окупаемости 2 года, 5 лет, 10 лет.
В отношении выхода проекта на безубыточность говорят. Выход проекта на безубыточность – условно к третьему кварталу 2025 года.

Едем дальше.
Есть также и другой похожий на срок окупаемости показатель, который учитывает фактор времени. Это дисконтированный срок окупаемости проекта. Принцип этого показателя тот же самый, что и простого срока окупаемости, только его расчет отталкивается от дисконтированного денежного потока.
Следует сказать, что срок окупаемости будь то дисконтированный или простой - это ограниченный показатель, так как он не учитывает показателей инвест проекта после срока окупаемости. Например, вы можете сравнивать два проекта с одинаковым сроком окупаемости, но с принципиально разными NPV проектов за счет разницы в денежных потоках после срока окупаемости.
С другой стороны, данный показатель достаточно прост в применении с т.зр. оценки рисков. Наименее рискованным является тот проект, который обладает меньшим сроком окупаемости, так как на более коротком промежутке времени контролировать и прогнозировать развитие событий легче.

Следующий показатель оценки инвестиций или проекта, который мы уже частично затронули в этой статье - это срок выхода проекта на безубыточность.
Это срок за который проект начинает окупать сам себя, т.е. не уходит в минус по текущей деятельности.
С точки зрения финансовой модели срок выхода на безубыточность - это кол-во периодов по истечении которых чистый денежный поток за каждый следующий период является положительным. При этом надо отметить, что срок выхода проекта на безубыточность наступает ранее срока окупаемости проекта. Собственно источником окупаемости проекта и являются положительные чистые денежные потоки после выхода проекта на безубыточность.
Принцип дисконтирования к сроку выхода проекта на безубыточность не применяется, так как здесь важен период, с которого чистый денежный поток по проекту за каждый новый период становится положительным. Дисконтируй или нет эти потоки, это уже не повлияет на данный показатель.

Еще один показатель оценки инвест проекта, о котором можно упомянуть, это индекс рентабельности инвестиций. По содержанию этот показатель схож с NPV, но в отличие от NPV он не является абсолютным, но является относительным, что дает возможность использовать данный показатель при сравнении проектов с существенно отличающимися по размеру денежными потоками.
Индекс рентабельности инвестиций отражает уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений.
Чем выше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в проект.
Данный показатель полезен также тем, что помогает сравнить два проекта, обладающих одинаковым NPV. В случае если в одном сравниваемом проекте затраты на осуществление проекта ниже (т.е. ниже исходная сумма первоначальных инвестиций), то индекс рентабельности данного проекта будет выше и он, конечно же, более предпочтителен.

Помогла ли вам эта статья?
Made on
Tilda