Чистые активы - это сумма активов, остающаяся в распоряжении предприятия после удовлетворения требований всех кредиторов предприятия.
По сути
чистые активы - это резервы компании, остающиеся в распоряжении компании после уплаты всех долгов. На самом деле рассчитываться по всем долгам и сразу в ходе нормальной деятельности предприятие не будет. Если дойдет до расчета со всеми кредиторами, то сумма чистых активов, которую можно будет учесть для таких расчетов, скорее всего, будет существенно отличаться от данных по бухгалтерскому балансу. Все потому, что в таком случае компания будет находиться либо в стадии ликвидации либо в банкротстве, а при данных процедурах стоимость активов, которыми располагает фирма, будут оцениваться не по учетным ценам, а по рыночным. К тому же к процедуре банкротства активы могут остаться только на бумаге.
Тем не менее показатель чистых активов важен даже в бухгалтерской оценке, так как его положительная величина, да еще и большая в абсолютном выражении - это своего рода
гарантия для потенциальных и действующих поставщиков и кредиторов компании, которые, рассматривая в данном случае вашу компанию в качестве партнера, будут предполагать, что их требования к вашей компании, будут удовлетворены с высокой степенью вероятности, а это хороший стимул к старту или продолжению сотрудничества.
В нашей практике, оказывая консультации нашим клиентам, мы также ориентируемся на данный показатель при оценке контрагентов наших клиентов.
Если показатель чистых активов у потенциального поставщика или покупателя слишком низкий в абсолютном выражении или и того хуже - отрицательный - это означает, что суммы всех активов этой компании, если их продать по учетным ценам, не хватит ,чтобы расплатиться по всем долгам. Это повышает финансовый риск сотрудничества с такой организацией и, чаще всего, мы не рекомендуем начинать сотрудничество с такой организацией.
Показатель чистых активов представляет из себя абсолютную величину. Его лучше анализировать в динамике. Рост данного показателя свидетельствует о росте финансовой устойчивости и росте имущественного потенциала компании.
Как рассчитать данный показатель?
Нужно взять значение суммы третьего раздела баланса (капитал и резервы, строка 1300 отчета о финансовом положении).
В третий раздел баланса включаются:
- нераспределенная прибыль,
- уставный капитал,
- добавочный и резервный капитал, которые могут формироваться за счет взносов учредителя, переоценки основных средств, добровольных или обязательных отчислений из чистой прибыли предприятия за текущий год.
Формы бухгалтерской отчетности утверждены вот этим документом:
Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/
Кстати, расчет чистых активов у нас регламентируется специальным положением:
Приказ Минфина России от 28.08.2014 N 84н https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169895/2f589a5c456c46bd3b46f8a965be030db9b35c01/Согласно этому положению сумму из раздела баланса по строке 1300 нужно уменьшить на задолженность учредителей по взносам в уставный капитал и еще прибавить сумму по строке баланса 1530 - доходы будущих периодов. Если задолженность учредителей по взносам в уставный капитал и есть, то, обычно, она небольшая, так как наиболее распространенная сумма уставного капитала компаний в России - это 10000 руб. (минимальная разрешенная законодательством величина уставного капитала ООО).
Поэтому не надо забивать себе голову бухгалтерским крючкотворством. Мы предлагаем не усложнять и за сумму чистых активов принимать итоговую сумму по 3-ему разделу баланса. В нашей реальной работе мы ориентируемся именно на этот подход.
Давайте рассмотрим пример. Перед нами несуществующий Отчет о финансовом положении несуществующей организации. Данные представлены в тыс. рублей.