IRR или

внутренняя норма доходности проекта

Мы продолжаем постигать методы оценки инвестиций. В предыдущей статье на данную тему мы разобрали показатель NPV – чистый приведенный денежный поток.

Еще один важный показатель, который рассчитывают для анализа привлекательности инвестиционного проекта - это внутренняя норма доходности или сокращенно IRR – аббревиатура от английского internal rate of return.
По-научному внутренняя норма доходности - это ставка, при которой дисконтированные будущие денежные потоки и исходная инвестиция равны, а чистый приведенный денежный поток проекта равен нулю.
По-предпринимательски - внутренняя норма доходности - это по сути эффективная процентная ставка по доходности от проекта, т.е. отдача на инвестиции. Если эта отдача ниже стоимости капитала, привлеченного в проект, то реализация данного проекта не приносит положительного экономического эффекта. Здесь же отметим, что обычно стоимость капитала и ставка дисконтирования, которая применяется в финансовых моделях для дисконтирования денежных потоков и расчета чистой приведенной стоимости или NPV проекта, тождественны. Поэтому если расчетная внутренняя норма доходности по проекту ниже ставки дисконтирования, то и NPV проекта обычно получается ниже нуля. Чем больше показатель внутренней нормы доходности или IRR, тем лучше. Превышение IRR над ставкой дисконтирования показывает запас финансовой прочности проекта. Даже если реальные показатели проекта отклонятся от запланированных в худшую сторону, все еще остается запас для снижения фактической внутренней нормы доходности и выхода проекта в плюс. К тому же поскольку IRR - это относительный показатель, он позволяет сравнивать между собой разные проекты, требующие кардинально отличающихся друг от друга финансовых затрат, а также сравнивать внутреннюю норму доходности по проекту с общерыночными ставками.

С позиции теории расчет внутренней нормы доходности сводится к решению классического уравнения в отношении r, всего-то;):
FV = PV * (1+r)^n

где:
FV - будущий денежный поток
PV - приведенная стоимость денежного потока
m - кол-во периодов инвестирования
r - внутренняя норма доходности

Все просто, когда мы говорим о классическом подходе, при котором на старте проекта мы делаем инвестицию (и формируется отрицательный денежный поток), и эта инвестиция впоследствии сменяется серией положительных денежных потоков по проекту.
Но когда речь идет о неординарных денежных потоках (положительные и отрицательные денежные потоки сменяют друг друга), то тогда неизвестное r из приведенного выше уравнения имеет несколько решений. Т.е. в проектах с неординарными денежными потоками внутренняя норма доходности проекта имеет несколько значений. Кол-во этих значений лежит от нуля до n (кол-во периодов проекта) и зависит от сочетания знаков денежных потоков.
Из всего этого следует вывод, что показатель IRR не должен являться ключевым при выборе того или иного проекта, некоторые проекты из-за данного теоретического ограничения при расчете IRR вообще не имеют действительного значения IRR, хотя NPV проекта может быть при этом положительным.

Итак,
Внутренняя норма доходности это относительный показатель, он измеряется в процентах.
На практике расчет IRR производят в Excel с помощью функций ЧИСТВНДОХ или ВСД.

Помогла ли вам эта статья?
Made on
Tilda