Об инвестициях, наверно, задумывается каждый, кто располагает свободными денежными средствами. Инвестируют компании, частные и государственные фонды, физические лица.
Инвестировать надо ,чтобы сохранить и преумножить имеющиеся накопления, бизнесмены и предприниматели инвестируют в новые и существующие проекты, чтобы расширить свой бизнес, увеличить объемы продаж, выйти на новые рынки, диверсифицировать свой бизнес, внедрить новые продукты и т.д.
В общем смысле под инвестицией понимаются вложения, производимые, условно говоря, сегодня в целях получения доходов в будущем.
Традиционно и очень обобщенно инвестиции разделяют на финансовые и реальные. Под финансовыми инвестициями понимают вложения в ценные бумаги (акции, облигации, приобретение долей в ОООшках).
Реальные инвестиции - это вложения в целях расширения материально-технической базы уже существующего бизнеса, создание материально-технической базы для нового направления и т.п.
При осуществлении финансовых инвестиций инвестор ожидает получения дохода от выплаты дивидендов по акциям или купонного дохода по облигациям либо дохода от изменения рыночной стоимости приобретенных ценных бумаг при их продаже и фиксации полученного дохода. При реальных инвестициях инвестор получает доход за счет увеличения доходов по существующей или новой деятельности или за счет сокращения затрат. Под реальными инвестициями обычно понимают капитальные вложения, т.е. вложения в основной капитал - это приобретение машин, оборудования, земельных участков, сооружений, зданий и т.д..
Также отличие финансовых инвестиций от реальных в том, что в последнем случае инвестор зачастую выступает и предпринимателем, который занимается каждодневным рутинным управлением бизнесом, в то время как при финансовом инвестировании инвестор прежде всего рассчитывает получать пассивный доход, предпочитая отдать заботы об управлении менеджерам компании.
Также можно выделить особый вид инвестиций, когда приобретается контроль над другой компанией с целью получения ее технологий, клиентской базы, административного ресурса, лицензий и т.д. По форме это финансовые инвестиции, так как чаще всего контроль над компанией приобретается посредством выкупа акций этой компании, но по содержанию - это реальная инвестиция, когда новый владелец начинает перестраивать бизнес-процессы вновь приобретенной компании под себя и полностью берет управление в свои руки.
Задумывая новый проект или оценивая риски и эффективность вложений в уже существующие проекты инвестор опирается на финансовую модель проекта. Основывается финансовая модель на прогнозных денежных потоках проекта, оценке стоимости капитала и разного рода допущениях или суждениях руководства о будущем проекта. При подготовке финансовой модели используют математический аппарат, формулы из теории финансового менеджмента и в конечном итоге рассчитывают основные показатели инвестиционной привлекательности проекта, такие, например, как NPV (Net Present Value - чистый приведенный денежный поток), IRR (internal rate of return или внутренняя норма доходности проекта), срок окупаемости проекта, индекс рентабельности инвестиций и пр. В следующих статьях подробнее поговорим об этих показателях.