Поддержание показателей финансовой устойчивости на разумном уровне иной раз является жизненно важным для организации.
С одной стороны, слишком низкий уровень финансовой устойчивости организации может привести к временной или хронической потере платежеспособности организации и даже к банкротству. С другой стороны, поддерживая слишком высокий уровень финансовой устойчивости, компания лишает себя возможности быстрее развиваться, что в конечном итоге может привести к серьезному отставанию от конкурентов и прекращению деятельности компании.
Показатели финансовой устойчивости рассчитываются от статей пассива баланса, таких как собственный капитал, долгосрочная задолженность и кредиторская задолженность. Поэтому для оценки степени финансовой устойчивости вашей организации вам потребуется отчет о финансовом положении.
Первый показатель по оценке финансовой устойчивости компании, который мы рассмотрим в данной статье - это коэфф-т концентрации собственного капитала (или коэф-т автономии), который рассчитывается отношением
собственного капитала к валюте баланса.
Ккск=СК/ TА, где:
Ккск - коэф-т концентрации собственного капитала
СК - собственный капитал
ТА - total assets или валюта баланса
Собственный капитал - это уставный или акционерный капитал, дополнительные взносы учредителей или акционеров без увеличения уставного капитала, прочие положительные изменения добавочного капитала (например, положительная переоценка ОС), суммы резервного капитала (если организация делала отчисления), и, наконец, нераспределенная прибыль, накопленная за годы деятельности.
Валюта баланса - это сумма всех источников финансирования (собственный капитал и заемный + кредиторская задолженность) или сумма всех активов.
Значение собственного капитала берете по строке 1300 бухгалтерского баланса (отчета о финансовом положении).
Валюта баланса – это строка 1600 или 1700 баланса. Данные берутся на определенную дату, например на конец года или квартала.
Коэффициент автономии показывает, какова доля собственных вложенных средств во всех источниках финансирования. Или сколько рублей собственных средств учредителей приходится на рубль имеющихся в распоряжении активов компании.
Из практики мы можем сказать, что значение этого коэф-та должно лежать в пределах 0.4-0.5 что означает, что почти половину из всех источников финансирования активов фирмы должен составлять собственный капитал, чтобы избежать рисков финансовой устойчивости. Поддержание этого коэф-та на данном уровне способствует, с одной стороны, устойчивому финансовому положению, а с другой - предоставляет дополнительные возможности для развития путем привлечения внешнего финансирования.
Если значение данного коэф-та в вашей компании ниже 0.4 - это может означать угрозу финансовой устойчивости. Если существенно выше норматива - организация управляется не совсем эффективно, так как не привлекаются внешние источники финансирования, что замедляет развитие организации. И да, внешние источники финансирования обычно дешевле собственных.
Разберем на примере. Возьмем несуществующий баланс несуществующей организации. Данные будем брать на 31.12.2023. Данные представлены в тыс. руб.