В статье поговорим о финансовом планировании.
Для чего необходимо заниматься финансовым планированием.
- В конечном итоге вы должны спланировать свои денежные потоки и не допустить образования кассовых разрывов, т.е. ситуации, при которой остатки по расчетным счетам вашей организации оказались нулевыми и вы попадаете в ситуацию, когда вы не способны оплачивать счета поставщиков, не можете произвести товар, чтобы продать его, и ваша организация просто встает из-за отсутствия денежных средств
- Бюджет нужен для определения резервов развития и слабых мест в деятельности вашей компании. С помощью бюджета можно выявить существенные статьи расходов вашей компании, вы зададитесь вопросом, почему эти расходы такие большие, можно ли их снизить, дальше будете думать о том, как снизить эти расходы. Также статьи бюджета и/или посчитанные на их основе абсолютные или относительные показатели и финансовые коэффициенты смогут указать вам на слабые места и резервы развития компании, помогут выявить неэффективность поставленных в компании процессов.
- Бюджет нужен для контроля при сравнении плановых показателей с фактически достигнутыми результатами и для улучшения финансовой дисциплины в компании.
Таким образом финансовое планирование способствует лучшему пониманию вашей деятельности, укреплению финансовой дисциплины, повышению эффективности и развитию вашей компании.
Имея финансовый план или простой бюджет, собственник компании или руководство фирмы упорядочивает и наглядно представляет свои намерения в отношении дальнейшего развития. Наличие бюджета
структурирует цели развития и заставляет задуматься о путях их достижения,
выявляет необходимость привлечения дополнительного финансирования, а при отсутствии возможности такого финансирования, бюджет заранее укажет на недостижимые на данном этапе развития компании цели. Финансовый план или бюджет также заключает в себе
функцию контроля. Имея утвержденный бюджет мы каждый месяц можем проводить сверку фактически достигнутых показателей с бюджетными, что позволит выявить узкие места в функционировании и управлении компании, анализ исполнения бюджета укажет на недоработки в конкретных областях и, что немаловажно, недоработки конкретных людей (если, например, за каждую статью бюджета у вас отвечает конкретный сотрудник в организации). Бюджет - это стоимостное выражение целей развития, потому так важно
- иметь этот бюджет и
- проводить на ежемесячной основе анализ его исполнения.
С чего начать финансовое планирование?
На первом уровне находятся бюджеты организации.
Это Бюджет доходов и расходов (БДР), Бюджет капитальных затрат (БКЗ), Бюджет движения денежных средств (БДДС). Могут добавляться и другие бюджеты, но три озвученных являются базовыми и универсальными. В связке эти бюджеты позволяют спланировать доходы и расходы, приобретение основных средств, выявить кассовые разрывы и потребности в дополнительном финансировании.
На второй уровень финансового планирования можно поставить
финансовую модель, составляющими которой являются уже упомянутые БДР, БКЗ, БДДС. Финансовую модель обычно дополняют прогнозным отчетом о финансовом положении (или прогнозным балансом). Вы можете возразить, что фин модель не используют обычно в процессе бюджетирования, что ее формируют для оценки инвестиционной привлекательности проекта, для расчета внутренней нормы доходности или срока окупаемости проекта и т.д. и да, вы будете правы. Фин модель действительно используется для этих целей. Но фин модель можно и нужно формировать в процессе бюджетирования, так как фин модель - это не просто наличие расчетных показателей по оценке инвестиционного проекта, но и сформированные взаимосвязи между разрозненными БДР, БКЗ и БДДС.
На третий уровень финансового планирования можно поставить
финансовый план. Не сложно догадаться, что каждый следующий уровень в иерархии фин планирования включает предыдущий. БДР ложится в основу фин модели, которая является часть фин плана, а тот в свою очередь является составной частью бизнес плана.
Финансовый план - это документ, который включает в себя как количественную часть (например, финансовую модель и бюджеты), так и описательную или качественную часть.
На какой срок составлять бюджет?
Составляйте на год в помесячной разбивке. Если можете составить на 3-5 лет - делайте. Более чем 5-летний горизонт планирования уже считается неопределенным и практикуется в финансовых моделях для оценки глобальных инвестиционных показателей проекта.
Кол-во лет бюджетирования зависит от уровня доступности финансовой информации за предыдущие годы, качества управления организацией, наличия факторов неопределенности, отрасли деятельности, рынка и т.д.
Вывод такой - составляйте на год в помесячной разбивке. В нынешнее время, все очень стремительно меняется и развивается, важно, скорее, не просто придерживаться плана, но быть способным увидеть новые возможности и корректировать свои действия в соответствии с этими новыми возможностями, пусть даже эти действия приведут к отклонению от плана. Исходя из этого посыла,
планирования на год более чем достаточно (особенно для малого бизнеса). И более того, предпочтительно
каждый квартал или месяц пересматривать годовой бюджет и корректировать его, чтобы учитывать вновь открывшиеся возможности и/или чтобы подготовиться к новым препятствиям и трудностям.