Всем привет. Продолжаем серию статей по оценке финансовой устойчивости компании.
Ранее мы уже рассмотрели коэф-т автономии, коэф-т финансовой устойчивости.
На очереди к рассмотрению еще 2 коэф-та – это уровень финансового левериджа и коэф-т обеспеченности процентов к уплате.
ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ
Финансовый леверидж или финансовый рычаг показывает, сколько рублей заемных средств приходится на рубль собственного капитала.
Т.е. данный коэффициент позволяет оценить, за счет каких источников финансируется деятельность организации, и в какой степени эти финансирование осуществляется за счет собственных и заемных средств.
Почему данный коэф-т называют еще плечом финансового рычага? Вспомним физику - чем длиннее плечо рычага, к которому можно применить силу, тем бОльшую массу можно поднять рычагом. “Дайте мне точку опоры и я переверну землю” - как бы сказал Архимед. Вот примерно также действует и заемный капитал для повышения рентабельности собственного капитала. Вы увеличиваете плечо рычага (т.е. увеличиваете сумму финансирования), и с помощью этого дополнительного финансирования генерируете бОльшую прибыль, и рентабельность собственного капитала увеличивается.
Собственный капитал – это, если упрощенно, вложения собственника + нераспределенная прибыль, не выведенная на дивиденды.
Рентабельность Собственного капитала - это отношение прибыли к собственному капиталу. Оставляя неизменной сумму собственного капитала и увеличивая прибыль только за счет заемных средств, вы тем самым увеличиваете рентабельность собственного капитала.
Привлекая заемные средства можно увеличить отдачу на вложенный собственником капитал.
Само собой это все работает если рентабельность собственного капитала выше чем стоимость заемного финансирования.
Итак, уровень финансового левериджа рассчитывается отношением суммы всех обязательств на величину собственного капитала:
ФЛ = (ДО+КО)/СК, где:
ФЛ - уровень финансового левериджа (рычага)
ДО - долгосрочные обязательства (строка 1400 баланса/отчета о финансовом положении)
КО - краткосрочные обязательства (строка 1500 баланса/отчета о финансовом положении)
СК - Собственный капитал (строка 1300 баланса/отчета о финансовом положении)
Нормативное безопасное значение данного коэф-та находится в районе от 1 до 1.5.
Если значение этого коэф-та более 2 - финансовая устойчивость компании находится под угрозой.
Если существенно менее 1 - то компания недостаточно использует возможности заемного капитала, который обычно дешевле собственного.
Данный коэф-т полезно анализировать вместе с коэф-тами фин устойчивости и автономии, расчет и смысл которых рассмотрены нами в предыдущих статьях.
Разберем пример.