Обзор цифровых технологий в решениях 1С

Давно прошли уже те времена, когда 1С была просто бухгалтерской программой для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности. Сейчас продукты 1С - это отвечающие требованиям времени программные решения для управления бизнесом и автоматизации множества процессов. И помогают в этом современные цифровые технологии, которые органично внедрены в программные продукты 1С.
В этой статье кратко рассмотрим основные, наиболее востребованные цифровые технологии.

И начнем мы обзор, конечно же, с мобильных технологий.
Мобильные технологии 1С позволяют эффективно управлять бизнесом с помощью мобильных устройств и приложений. По сути, преимущество доступных мобильных технологий в том, что управлять бизнесом и совершать операции можно с телефона.
Так, например, 1С:Мобильная касса позволяет кассирам и курьерам пробивать онлайн-чеки без использования онлайн-ККТ, а также принимать оплату без использования классического банковского терминала (необходима интеграция с приложением Tap on Phone от Сбера, которое позволит принимать бесконтактные банковские карты). Также данное приложение позволяет принимать интернет-заказы, печатать ценники и этикетки, удаленно управлять торговлей. Приложение подойдет для розничного магазина или небольшой торговой точки.
Другой пример мобильных технологий - это 1С:Заказы. Это приложение позволяет в режиме реального времени и удаленно получать задания из программы, создавать заказы, подбирать товары по действующим ценам, принимая во внимание имеющиеся остатки, принимать оплату. Приложение поможет в работе торговым представителям, менеджерам, выезжающим к клиентам и оформляющим заказы удаленно. 1С:Заказы работает совместно с 1С:УНФ.
Или вот еще пример - 1С:Мой бизнес. Приложение позволяет автоматизировать небольшой бизнес, а именно: вести прием заказов, вести учет товаров, проводить взаиморасчеты с контрагентами, формировать управленческие отчеты для бизнеса, использовать камеру смартфона для сканирования штрих-кодов, печатать чеки на совместимом с приложением оборудовании. Решение подойдет для компаний оптовой и розничной торговли, небольшого производства.
Работать с мобильными технологиями 1С можно на ПК и смартфонах на Андройде, iOS, Windows

Следующая цифровая возможность от 1С - это BI система (бизнес-аналитика, анализ больших данных)
1С предлагает своим пользователям программный продукт 1С:Аналитика, предназначенный для визуализации данных, анализа и нахождения закономерностей в данных.
Наверно, вы также слышали о таких популярных BI системах, как Power BI (от Майкрософт), Tableau (от Google) и пр. Что ж, наши российские разработки ничем не хуже.
1С: Аналитика - это интерфейс, с помощью которого можно быстро строить аналитические отчеты и дашборды по различным направлениям и с различной детализацией. Можно строить графики, таблицы, можно подключаться к различным источникам данных (1С:Предприятие, Excel, Postgre SQL, Access и др.), можно применять иерархические списки и фильтры, настраивать цвета и цветовые схемы, редактировать формат вывода данных и многое другое.
1С: Аналитика легко интегрируется с другими популярными решениями 1С - ERP, Управление холдингом, Комплексная автоматизация, Управление торговлей, Бухгалтерия и пр.

Логичным продолжением аналитики данных является следующий цифровой продукт - машинное обучение, искусственный интеллект и предиктивная аналитика. Или другими иноземными словами - artificial intelligence, machine learning, predictive analysis - вот это всё).
Данные технологии нашли свое практическое применение в продуктах 1С. С помощью этих технологий возможно автоматическое распознавание первичных документов, прогнозирование продаж, распознавание речи.
Конкретно эти технологии реализованы в следующих продуктах:
1С:Распознавание первичных документов
1С:Сканер документов
1С:Прогнозирование продаж
Ассистент Даша
и др.
Рассмотрим подробнее данные сервисы
1С:Распознавание первичных документов. Как понятно из названия, данный сервис распознает сканы и фото документов и подготавливает их для ввода в информационную базу. Можно сказать, что данный сервис отбирает у бухгалтеров их хлеб, потому что:
  • программа считывает поставщиков, покупателей, номенклатуру товаров/работ/услуг из документа и сопоставляет ее с объектами из справочников в информационной базе
  • программа способна даже сопоставить и подобрать наиболее похожие объекты в том случае, если объекты из документа и базы несколько отличаются
  • проверяет корректность чисел в таблице
  • помогает создать недостающую номенклатуру
  • может автоматически прикрепить скан документа к документу-основанию в 1С
  • указывает места/области в документе, на которые пользователю нужно обратить внимание
  • и пр.
Программа позволяет сократить денежные и временные издержки на ввод информации, позволяет сократить кол-во ошибок при вводе информации в базу данных. Полезная вещь, что тут скажешь.
1С:Сканер документов - это мобильное приложение, которое фотографирует документы и работает в паре с сервисом 1С:Распознавание документов. Теперь достаточно установить 1С:Сканер документов на мобильное устройство, синхронизировать это приложение с базой 1С и с сервисом 1С:Распознавание документов и вуаля сельвупле - у вас под рукой мобильный сканер, данные с него сразу подгружаются в базу 1С с пометкой о том, кто подгрузил эти данные в 1С.
1С:Прогнозирование продаж - это сервис, который строит прогноз продаж на основании накопленной истории и продажах и заданных настройках метода прогнозирования. Для прогнозирования используется несколько моделей, в т.ч. основанные на методах машинного обучения. Результат загружается в программу в виде плана продаж, который можно в дальнейшем использовать для планирования закупок и производства.
Этот сервис в конечном итоге позволяет ответить на вопросы:
  • какой прогноз продаж на заданный период
  • какова динамика реальных продаж с учетом прогноза
  • каково отклонение от плана
Сервис позволяет гибко настраивать модели прогнозирования, что в конечном итоге должно способствовать более точному планированию с привлечением минимального кол-ва сотрудников и экономией времени на разработку планов.
Ассистент Даша. Это встроенный в программу помощник, который как и обычный сотрудник может выполнять поручения.
Что умеет:
  • изменять состояние заказов покупателю/поставщику или производственных заказов. Реализован этот механизм с помощью задания определенных условий пользователем, при достижении которых ассистент должен выполнить то или иное действие. О своих действиях ассистент пишет в контекстных обсуждениях изменяемого документа.
  • отправлять сообщения сотрудникам во внутреннем чате. Можно настраивать оповещения и выбирать сотрудников, которые будут оповещены.
  • отправлять сообщения клиентам по e-mail и sms. Можно настраивать процесс отправки сообщений и сопровождать клиента с момента записи и до получения отзыва о работе компании
  • держать под контролем остатки на складах, запасы, оповещать о достигнутом минимальном лимите остатков запасов. Такие оповещения помогают вовремя пополнять запасы продукции, сырья и материалов
  • контролировать работу по заданным сценариям
  • и пр.
Ассистент управления Даша относится к интеллектуальным системам и системам взаимодействия, внедренными в продукты 1С. Обобщенно такие интеллектуальные ассистенты (или чат-боты) - это сервисы или приложения, которые могут взаимодействовать с пользователями и выполнять различные задачи, включающие поиск информации, ответы на вопросы, напоминания о событиях, совершение определенных действий. Эти ассистенты базируются на современных цифровых технологиях, связанных с обработкой естественного языка, машинным обучением, распознаванием речи. Помимо рассмотренного ассистента Даша можно упомянуть еще чат-бота Ася в ECM-системе 1С:Документооборот. Ася ответит на популярные вопросы пользователей, обработает запросы, поможет освоить программу.


И последняя на сегодня технология, которую мы рассмотрим - это технология управления промышленным оборудованием (IIoT - Industrial Internet of Things) и системы идентификации по технологии RFID.
Технология IIoT позволяет создавать эффективное производство, основанное на автоматизации, анализе данных и удаленном управлении. Технология обеспечивает подключение машин и оборудования к интернету, что позволяет собирать и анализировать данные в режиме реального времени. В конечном итоге технология позволяет снизить затраты (в т.ч. на персонал), улучшить качество выпускаемой продукции, сократить время на производство продукции, увеличить производительность труда. В общем, одни плюсы.

Технология RFID дает возможность идентифицировать объекты путем считывания и записывания информации с помощью радиосигналов. Эти радиометки могут быть интегрированы в различные сущности, такие как товары, документы, транспортные средства. Что это дает? Высокую степень автоматизации в управлении объектами и запасами, высокую степень надежности и точности данных и информации, контроль за перемещением запасов и товаров, простоту и надежность в проведении инвентаризаций складских запасов, снижение издержек, повышение эффективности работы склада.
Помогла ли вам эта статья?
Made on
Tilda