Всем привет. В статье расскажем, что такое оборачиваемость дебиторской задолженности, для чего нужно считать этот показатель и как его считать. Поехали.
Очень часто условия оплаты вашими покупателями за поставленную им продукцию/услуги предусматривают отсрочку платежа. Отсрочка платежа, если вы предоставляете ее покупателям, представляет из себя, по сути, мертвые деньги, которые зависают у покупателя и пополняют его оборотный капитал. При чем, как вы понимаете, увеличивая обороты по данному покупателю, вы увеличиваете и сумму, на которую вы бесплатно спонсируете деятельность покупателя.
Поэтому, наращивая свои обороты при таких условиях, надо помнить о том, что придется дополнительно финансировать свой оборотный капитал на сумму средств, временно отвлеченных из оборота в качестве отсрочки платежа, предоставленной вашему покупателю.
Давайте научимся оценивать кол-во дней отсрочки платежа. Конечно, условия оплаты можно взять из договоров, но, во-первых, не факт, что данные условия в реальности соблюдаются, во-вторых, с помощью простой формулы можно разом оценить фактическое кол-во дней отсрочки платежа по группам покупателей или по всем покупателям.
Предлагаем вашему вниманию такой показатель, как оборачиваемость дебиторской задолженности в днях. Он показывает срок, в течение которого покупатели оплачивают вам за ваши продукцию/работы/услуги.
Рассчитав данный показатель, можно оценить эффективность управления оборотным капиталом, сравнив его, например, с оборачиваемостью кредиторской задолженности. Если оборачиваемость дебиторской задолженности (ДЗ) в днях больше, чем оборачиваемость кредиторской задолженности в днях , это говорит о том, что своим поставщикам вы платите раньше, чем получили деньги от своих покупателей, тем самым при отсутствии других факторов, у вас возникает дыра в оборотном капитале, которую надо затыкать либо привлеченными со стороны средствами (кредиты, займы) либо за счет собственных средств учредителя.
Также рассчитав данный показатель, вы можете проверить, как выполняются условия договоров с покупателями по оплате. Вы знаете, например, что в среднем вы предоставляете отсрочку платежа в 10 дней. Рассчитав показатель фактической оборачиваемости ДЗ в днях, вы можете сравнить этот показатель с вашим ожиданием и заключить, выполняются ли условия договоров или нет.
Итак, как рассчитать данный показатель? Для расчета вам понадобится отчет о финансовом положении (он же бухгалтерский баланс) и отчет о финансовом положении.
Для расчета показателя вам нужно разделить средние за период остатки дебиторской задолженности на выручку за этот период и умножить на кол-во дней в этом периоде или:
ОДЗд = ДЗ / В * Дни, где:
ОДЗд - оборачиваемость дебиторской задолженности в днях
ДЗ - средние остатки дебиторской задолженности за период, за который рассчитывается оборачиваемость
В - выручка от продажи товаров/работ/услуг за период
Дни - кол-во дней или период, за который нужно произвести расчет оборачиваемости дебиторской задолженности
Средние остатки дебиторской задолженности берите из баланса по строке 1230 (среднее рассчитывается как остаток на начало периода по этой строке + остаток на конец по этой строке, деленное на 2), данные по выручке берете из отчета о фин результатах (строка 2110).
Если по каким-то причинам вы не составляете отчет о фин положении, то для ДЗ берите значения по Дебету счета 62.01 (на этом счете отражается торговая дебиторская задолженность), а для выручки берите кредитовый оборот по счету 90.01 за минусом НДС по Дебету счета 90.03 (НДС).
Рассмотрим пример. Внимание на скрин ниже, уважаемые знатоки.